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LIGURIA

Link Tematici: Scacchi - Terme - Teatri - Musei - Abbazie - Mostre - Antiquariato - Agriturismi - Campeggi - Maneggi - Atletica - Canottaggio - Tavola - Vini

Distesa tra Appennini, Alpi e Mar Ligure, la Liguria è una regione dell’Italia nord occidentale.

Il territorio presenta ancora oggi numerose testimonianze delle tante popolazioni che nei secoli hanno abitato e dominato questo arco di terra: dai resti appartenenti all’uomo di Cro-Magnon rinvenuti nella grotta dei Balzi Rossi, presso Ventimiglia, a quelli appartenenti ai Liguri, antica popolazione insediatasi in gran parte dell’Itala nord occidentale. Dopo la conquista romana del territorio e la divisione operata da Augusto, la regione diviene la IX regio (Liguria).

A partire dal IV secolo d. C., la regione subisce le dominazioni dei Bizantini, dei Longobardi e dei Franchi. Il territorio viene poi diviso nelle marche Aleramica, Ardunica ed Obertenga. Con la nascita dei primi comuni, Genova si impone sul resto dell’entroterra, diviso in feudi.

Grazie al predominio sui mari ed ai fiorenti scambi commerciali, Genova diventa il centro della potente repubblica marinara che fino al XIV domina sul Mediterraneo.

Dopo le dominazioni francesi e milanesi, Genova diviene alleata del Re di Spagna. La stabilità del governo viene meno intorno alla seconda metà del 1600, quando la flotta del Re Sole riporta la repubblica sotto il controllo francese. Nel 1815, il Congresso di Vienna annette la Liguria al Regno di Sardegna; come conseguenza, si vengono a creare in tutto il territorio una serie di violenti contrasti, animati dai grandi ideali d’indipendenza che hanno segnato la storia del Risorgimento italiano.

La grande ripresa economica degli inizi del Novecento subisce un brusco arresto durante il secondo conflitto mondiale; la Liguria reagisce alle truppe tedesche con enorme spirito d’indipendenza, e si presenta già liberata alle forze alleate.

Province: Genova (GE), Imperia (IM), La Spezia (SP), Savona (SV).

Come arrivare: in auto - A10, A6, A26, A7, A15, A12; in aereo – Aeroporto di Genova “Cristoforo Colombo”, Aeroporto di Villanova d’Albenga; in nave – porti di Genova, La Spezia, Savona, Imperia.

Ambiente e territorio: la Liguria è una terra compresa tra Appennini, Alpi Marittime e Mar Ligure. Gran parte del territorio è in prevalenza montuoso (circa il 65%), mentre il resto è collinare. Le cime raggiungono significative dimensioni con i 2.200 metri del Monte Maccarello ed i 1.799 del Monte Maggiorasca.

La costa, divisa in Riviera di Levante e Riviera di Ponente, si estende per oltre 300 chilometri. In un alternanza di spiagge e scogliere a picco, le pinete della macchia mediterranea sulla costa fanno da contrappunto agli uliveti dell’entroterra. Poco distanti dalla riva si trovano le isole Bergeggi, Gallinara, Palmaria, Tinetto e Tino. I fiumi principali sono il Vara, Roja, l’Impero e l’Arroscia. La regione confina con Piemonte, Toscana, Emilia – Romagna, e Francia.

Parchi e riserve naturali: Parco Nazionale delle Cinque Terre, Parco di Montemarcello-Magra, Parco di Piana Crixia, Parco del Beigua, Parco di Bric Tana, Area marina protetta di Portofino, Santuario internazionale per i mammiferi marini, Riserva Naturale Regionale dell'Isola Gallinara.

Da vedere: centro storico di Genova, Castello di San Giorgio a La Spezia, Fortezza Priamar a Savona, antico nucleo Porto Maurizio di Imperia, Sanremo, resti archeologici di Ventimiglia, centro storico di Albenga, Cattedrale Santa Maria Assunta di Sarzana, Castel Gavone a Finale Ligure, santuario di Nostra Signora di Montallegro a Rapallo, Santuario di Nostra Signora dell'Orto a Chiavari, Castello dei Doria a Vernazza (SP).

Prodotti tipici: aglio bianco di Vessalico, asparago violetto, chinotto di Savona, carciofo di Provenza, fagiolo cannellino della Val di Vara, olio d’oliva Riviera Ligure DOP, Basilico Genovese DOP, Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP, aceto di mele, vino di sambuco, mostardella, paté di lardo, salame genovese di Sant’Olcese, salsiccia di Brugnato, tomaselle, pasta d’acciughe, salsa di pinoli, formaggio di malga, robiola, bruzzo della Valle Arroscia, toma di Mendatica, amaretto di Gavenola, canestrelli di castagne, ossa dei morti, pane d’orzo, pasta sciancà, ravioli di patate rosse, carne sotto il testo, cappon magro, Rossese di Dolceacqua, Colline di Levanto, Val Polcevera, Ormeasco.

Artigianato: lavorazione dell’ardesia, lavorazioni tessili, lavorazione del legno, ceramica, ferro battuto, vetro.

Piatti tipici: focaccia col formaggio, farinata di zucca, trenette al pesto, minestrone alla genovese, ravioli di stoccafisso, mandilli de saea (fazzoletti di seta), stoccafisso accomodato, tonno all’ardesia, tacchino alla storione, stufato di trippe, lattughe ripiene,  spinaci alla genovese, frittelle di farina di ceci, , pandolce, latte dolce fritto, pesche ripiene.

Eventi: Festa San Sebastiano e la Processione delle Ostie (Dolceacqua – IM, gennaio), Sanremoinfiore - La Notte dei Fiori (Sanremo IM, gennaio), Fiera del 1° Maggio (Sesto Godano, SP), MARC di Primavera (Genova, maggio), Sagra del pesce (Camogli – GE, maggio), Festa del Mare (Levanto SP, luglio), Festa Patronale Santa Felicita Martire (Carrodano – SP, agosto), Festival Internazionale Massimo Amfiteatrof (Levanto – SP, agosto – settembre), Salone Nautico Internazionale di Genova (ottobre), Presepe di Manarola (SP).

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