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ravanello

Nome scientifico: Raphanus sativus

Famiglia: Brassicaceae

Origine: Asia

 

Il ravanello è un vegetale facilmente coltivabile all'interno di un orto. È infatti una pianta che attecchisce facilmente, basta che abbia a disposizione un terreno soleggiato e una buona innaffiatura.

Si tratta di una pianta originaria dell'Asia, ma presto arrivata in Occidente, tanto da essere nota sia agli antichi Greci che ai Romani.

Proprio perché la parte da mangiare fa parte della radice, è utile evitare di mettere del letame sul terreno per concimarlo, in quanto questa azione aiuterebbe la crescita del fogliame a discapito della radice stessa.

La parte sottoterra, che è quella che solitamente viene mangiata, è composta da una parte esterna rossa ed una interna bianca. Al palato il ravanello risulta essere leggermente piccante.

Il periodo della semina di questa pianta è praticamente in un lasso di tempo di tempo di 8 mesi, ovvero da gennaio ad agosto, cercando di distanziare i vari momenti per seminare di circa 3 settimane gli uni dagli altri, in maniera da avere una produzione di ravanelli dalla primavera inoltrata all'inverno.

Per piantare il ravanello è necessario realizzare delle piccole buche, poco profonde (3 centimetri sono più che sufficienti) distanti circa 10 centimetri l'una dall'altra. L'importante è controllare che i vari ravanelli non crescano troppo vicini tra loro, in maniera che non si intralci la crescita delle varie radici.

Il momento giusto per sradicare la pianta e mangiare il ravanello è circa un mese dopo la piantumazione, ovvero quando la radice è al massimo della sua crescita e non ha ancora passato tutte i minerali necessari per far crescere le foglie della pianta e, soprattutto non diviene spugnosa perché, con numerose foglie, la radice ha bisogno di maggiore acqua. Se vedete un eccessivo fogliame significa che avete perso il momento migliore per cogliere il vostro ravanello.

Tra le peculiarità di questa pianta ricordiamo le proprietà terapeutiche contenute nella buccia (il ravanello è utilizzato per i disturbi di fegato e reumatismi) e soprattutto le capacità diuretiche.

Numerosi sono i minerali presenti in questa pianta, come lo iodio e lo zolfo, senza considerare le vitamine B, C e P.

 

 

 

 

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