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Terreno

Il terreno destinato ad uso agricolo è lo strato superficiale della crosta terrestre, lo stesso dove camminiamo o su cui si costruiscono gli edifici.

La peculiarità che rende alcuni appezzamenti dei luoghi ideali all'agricoltura, è quella che il terreno deve essere uno spazio “vitale”, ovvero un luogo dove esiste una particolare attività chimica, inoltre deve avere una buona capacità assorbente (ovvero bassa presenza di grandi pietre, infatti principalmente  un buon terreno agricolo deve essere formato da materiale ormai frantumato di una roccia) ed una plasticità, ovvero avere la capacità di mantenere la forma che il lavoro agricolo le dà.

Quando parliamo di vitalità del terreno, ricordiamo che anche i terreni hanno un valore del pH.

Se questo valore si attesta intorno al 5 e 6,8, quello spazio si definisce acido, se invece il valore varia dal 7,3 a 10, il terreno è alcalinico. Se invece il pH si attesta tra il 6,8 e il 7, 3 si definisce il terreno neutro.

Ed è proprio su quest'ultimo tipo di terra che le piante tendono a crescere meglio, anche se molte riescono ad adattarsi senza troppi problemi ad un terreno acido.

Calcolando assieme le capacità di assorbire l'acqua, l'acidità del terreno, la resistenza a modificarsi con la lavorazione e la vitalità batterica, viene definita la fertilità del terreno, ovvero la capacità di questo di far crescere senza problemi le piante.

Ovviamente più un terreno è fertile più le piante crescono facilmente.

Coloro che fanno dell'agricoltura un mestiere, oltre alla fertilità del terreno, considerano la composizione chimica del terreno. Infatti a seconda della prevalenza di minerali che compongono la terra, cambia la scelta del vegetale da piantare.

Per migliorare la fertilità dei terreni si usano i cosiddetti concimi. Ne esistono molti chimici ma quelli tradizionali sono solitamente del letame proveniente da animali di allevamento, come bovini e conigli.

Quando si preparano dei vasi nei quali mettere delle piante in giardino, solitamente si acquistano dai vivai dei sacchi di  terriccio fertile.

È utile unire, quando si prepara un vaso, di mettere prima il terreno “di casa” sotto, poi la pianta, e poi finire di riempire il vaso con il terriccio acquistato, che è più fertile e permette una maggiore vitalità a livello superficiale.

 

 

 

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