Giardinaggio e Botanica: il nostro pollice verde rubrica di CORRERENELVERDEONLINE

Botanica | Giardino | Giardinaggio | Giardiniere | Orto | Orto: come crearlo | Frutteto | Serra | Albero | Alberi | Arbusti | Rose | Querce | Attrezzi da giardinaggio | Bonsai | Concimi | Elementi nutritivi delle piante | Fiori | Idrocoltura | Materiali inorganici | Materiali naturali organici | Piante acquatiche: ossigenanti e galleggianti | Piante bulbose, rizomatose e tuberose | Piante carnivore | Piante da interno: serre, appartamenti, terrazzi | Piante da orto | Piante da frutto | Piante grasse: agavaceae cactaeae succulente | Piante industriali: terapeutiche, officinali, tessili... | Piante medicinali: allopatia, aromaterapia, fitoterapia, gemmoterapia, omeopatia | I vari tipi di terra ad uso di giardinaggio | Terreno e terriccio | Terreno Agricolo |

La Semina e cosa si pianta a: Gennaio | Febbraio | Marzo | Aprile | Maggio | Giugno | Luglio | Agosto | Settembre | Ottobre | Novembre | Dicembre |

 

Correrenelverdeonline

 

SPINACIO

Nome scientifico: Spinacia oleracea

Famiglia: Chenopodiaceae

Origine: Caucaso, Persia, Afganistan

 

Erbacea alta da trenta centimetri ad un metro al culmine dello sviluppo, con fusto eretto e cavo e foglie ovali-oblunghe, succose, spesso bollose, rugose, di colore verde intenso; quelle basali grandi e con lungo picciolo che, negli stadi giovanili della pianta, formano una rosetta che rappresenta la parte normalmente raccolta e consumata.

I fiori sono dioici e di colore verdastro: quelli maschili sono raccolti in spighe terminali, quelli femminili raggruppati in glomeruli ascellari; il frutto è un achenio.

Coltivato in orto o in pieno campo, lo Spinacio richiede terreni soffici, freschi e ben concimati, esigendo abbondanti annaffiature e sarchiature; la raccolta è prolungata nel tempo; dalle varietà di spinaci a produzione autunno-invernale è consigliabile non strappare le piantine con le radici, bensì raccogliere le foglie quando sono sufficientemente sviluppate e prima che appaia il fusto fiorifero per consentire, se il clima lo permette, di ottenere un altro raccolto.

La produzione migliore si ottiene dalle semine effettuate tra luglio e settembre e da quelle effettuate in febbraio.

Le foglie, dopo essere state lessate, si mangiano all’agro, ripassate in padella o ridotte a purea e sono inoltre un composto base per ripieni, soufflé, sformati, torte salate, minestre, ecc.

Lo Spinacio è ricco di sali minerali (ferro, calcio, magnesio, sodio e potassio), di vitamine (A, B, C, D) e di clorofilla; purtroppo, le vitamine e i sali minerali sono molto labili e solubili e si disperdono nell’acqua di cottura, quindi per usufruire dei benefici di questa verdura è opportuno, dopo averla ben lavata, fare dei centrifugati o mangiarla cruda, tritata in insalata.

Gli spinaci contengono anche molto acido ossalico e per questo sono controindicati per i sofferenti di artrite.

 

 

 

 

Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |