Cultura: ASSOCIAZIONI, BIBLIOTECHE, LUOGHI, personaggi e festività rubrica di  CORRERENELVERDEONLINE

Correrenelverdeonline

Cultura
Personaggi
Feste e Ricorrenze
Libri, Opere, testi ed editoria
Papi e Papato

160x600_promo

 

 

cultura: rubrica dedicata ad associazioni, biblioteche, luoghi, personaggi e festività


 

Auguste Escoffier

Nel 1846 nasce Auguste Escoffier, probabilmente il maggiore teorico della cucina francese.

Fin da giovane inizia a lavorare presso un “French restaurant”, di proprietà dello zio, dove inizia a comprendere le necessità della cucina e del commercio.

Nel 1865 riesce a divenire cuoco presso il ristorante parigino "Petit Moulin Rouge".

La sua carriera ottiene una brusca impennata con la Guerra Franco – Prussiana, quando viene preso come capo cuoco delle truppe del fronte sul Reno, presso la città di Metz.

A causa della sconfitta dei francesi, Escoffier viene catturato dalle truppe teutoniche. Durante la prigionia dimostra per la prima volta la propria abilità anche come scrittore, con la stesura delle “Memorie di un cuoco dell'esercito del Reno”. L’esperienza al fronte permetterà al cuoco di studiare nuove tecniche per il mantenimento del cibo, una necessità importante soprattutto per le derrate alimentari al fronte. Questi anni trascorsi e le idee che prenderà dalle esperienze fatte sono alla base delle future fortune imprenditoriali del cuoco.

Al termine del conflitto ritorna al proprio lavoro presso il "Petit Moulin Rouge”.

Nel 1876 Escoffier riesce ad aprire il suo ristorante, a Cannes, lo chiama "Le Faisan doré” (Il fagiano dorato).

La sua carriera da imprenditore prosegue con la fondazione della rivista “Art Culinaire”. Siamo nel 1884. la rivista, , è pubblicata ancora oggi, nel 2010, subendo solo, agli inizi del 900 un cambiamento di nome in "La revue culinaire".

Nell’ultimo decennio dell’800 avviene un incontro fondamentale per la carriera di Escoffier. Infatti inizia un rapporto lavorativo con Cesar Ritz presso il "Grand Hotel" di Monte-Carlo, dove ricopre l’incarico di capo – chef.

Da questo rapporto inizierà un nuovo modo di organizzare la ristorazione nei grandi alberghi di tutta Europa: Londra, Parigi, e la Svizzera divengono le basi del successo del binomio Ritz – Escoffier, una coppia che era sinonimo di villeggiatura di alto livello.

La teoria dello chef era semplice ma risolutiva: senza dimenticare le salse, vera base della tradizione culinaria francese, era necessario creare una cucina meno “barocca”, ovvero unendo alla bellezza dei piatti la digeribilità dei cibi.

Partendo da questo assunto, secondo Escoffier, anche i menù necessitavano di una riorganizzazione, rendendo la “carta” non un’accozzaglia senza senso di pietanze gastronomiche, ma un percorso invitante nei cibi da offrire agli acquirenti.

Tanti ottimi risultati portano alla pubblicazione, nel 1903, della "Guide Culinaire", realizzata da Escoffier in collaborazione con Phileas Gilbert e Emile Fetu, dove l’autore inserisce alcune delle ricette da lui ideate per i palati della nobiltà europea.

Nel 1919, alla fine del Primo conflitto Mondiale. Auguste Escoffier riceve l’onorificenza della Legion d'Onore.

Nel 1934, un anno prima della sua dipartita, il famoso cuoco pubblica la sua principale opera letteraria “Ma Cuisine”.

Ancora oggi, nel 2010, l’opera di Escoffier è per i cuochi francesi, ancora un testo di riferimento.

Nel 2006 il principato di Monaco ha emesso un francobollo in onore del grande chef.

 

Cultura ] Giubileo ] Novecento ] Paidéia ] Presepe ] Ambra ] Obelischi Romani ] Fontane Romane ] Ghetto e Sinagoga di Roma ] Oratori al Celio di Roma ] Palazzo Pitti ] Assisi ] Monte Oliveto ] Sabbioneta ] Castel del Monte ] Grecìa Salentina ] San Martino della Battaglia ] Santuario delle Grazie ] Bedriacum ] Agenzia Patrimonio Culturale Euromediterraneo ] Vocabolari on line ] Manuali ] Cerca ]

Festività: storie, leggende e tradizioni ] Capodanno ] Epifania ] Benedizione degli Animali ] Sant'Agata ] Carnevale ] San Giuseppe ] San Valentino ] Festa della Donna ] Quaresima ] Pasqua ] Primo Aprile ] Festa della Liberazione ] Natale di Roma ] Primo Maggio ] Festa della Mamma ] Immacolata Concezione ] Festa della Repubblica ] Indipendence Day ] Presa della Bastiglia ] San Nicola ] Santi Pietro e Paolo ] San Giovanni ] Santa Rosalia ] Ferragosto ] San Petronio ] Madonna del Rosario ] Oktoberfest ] Ognissanti ] Halloween ] Sant'Ambrogio ] San Gennaro ] 4 Novembre ] Natale ] Giorno dela Memoria ] Giorno del Ricordo ]

Personaggi ] Alessandro Magno ] Antonio da Padova il Santo ] Santo Antonio Abate ] Archimede ] Dante Alighieri ] Ludovico Ariosto ] Augusto ] Averroè ] Baden Powell ] Edward Bunker ] Honoré de Balzac ] Muriel Barbery ] Ferdinando Magellano ] Alexander Graham Bell ] Antonie Henri Becquerel ] Alberto Bertoldi ] Otto Von Bismarck ] Giovanni Boccaccio ] Jay David Bolter ] Keynes ] Corrado Calabrò ] Italo Calvino ] Carlo Magno ] Massimo Carlotto ] Caterina de' Medici ] Catullo ] Camillo Benso Cavour ] Alessandro Manzoni ] Cesare ] Cleopatra ] Cristoforo Colombo ] Antonio Corpora ] Francesco D'Agostino ] San Francesco ] Santa Chiara ] Jacopa dei Settesoli ] Salvator Dalì ] Gabriele Dannunzio ] Giorgio De Chirico ] Grazia Deledda ] Donatien Alphonse de Sade ] Walt Disney ] Umberto Eco ] Thomas Edison ] Formentano ] [ Auguste Escoffier ] Cesar Ritz ] Federico Barbarossa ] Federico II ] Filippo il macedone ] Ugo Foscolo ] Carla Fracci ] Carlo Emilio Gadda ] Galileo Galilei ] Giuseppe Garibaldi ] Napoleone Bonaparte ] Antonì Gaudì ] Gèrard Genette ] David Hare ] Ippocrate ] John Fitzgerald Kennedy ] Gustav Klimt ] Franz Kafka ] Leonardo da Vinci ] Giacomo Leopardi ] Carlo Lorenzetti ] Nelson Mandela ] Guglielmo Marconi ] Nicolai Lilin ] Herbert Marcuse ] Leopold Masoch ] Giuseppe Mazzini ] Mendel ] James Clerk Maxwell ] Pemberton ] Antonio Meucci ] Domenico Modugno ] Renato Rascel ] John Henry Newman ] Mario Nigro ] Tazio Nuvolari ] Gianfrancesco Valsé Pantellini ] Louis Pasteur ] Francesco Petrarca ] Pablo Picasso ] Luigi Pirandello ] Sergio Romano ] Saffo ] Annibale Salsa ] Ferdinand de Saussure ] Immanuel Kant ] Girolamo Savonarola ] Harald Szeemann ] Tommaso d’Aquino ] Torquato Tasso ] Henry David Thoreau ] Tolkien ] Giovanni Verga ] Vincenzo Fato ] Michele Alassio ]